先日購入したフライパンが届きました♪
NewフライパンはビタクラフトのソフィアII、26センチです。
↑アマゾンへのリンクです。
楽天でもありますが、アマゾンのが断然安い&送料無料です。
新しいと焦げ付きもなく、使い勝手は超良好です(*‘∀‘)
テフロンが剥がれてないって大事ー!!
長持ちするよう大事に使いたいと思います♪

お気に入りグッズを見つけたら♪

買ってよかった!キッチングッズはコレ♪
で、フライパンはお鍋なんかと一緒に
このコンロ下の引き出しに収めてるんですが。
新しいフライパンがやって来たのを機に、
引き出し内部のリセットを図ろうと思いまして。
中身を全部出して。
引き出しの中をキレイに拭き上げて。
なんだかんだ結構汚れてるのよね・・・。
お鍋やフライパンを立てるスタンドも
新しいフライパンに合わせて幅を調整して、
こちらも久々に拭き拭きして。
定番のコチラです。
別売で追加用の仕切りワイヤーもあります♪
ツールスタンドや収納ボックスも水洗いして。
リセット完了!
全部キレイになって気持ちよか~(*'▽')
で、全て戻し入れる~。
いきなりゴッチャリ感がすごい( ;∀;)
この引き出しにはオーソドックスに
お鍋、フライパン、キッチンツールなどを
それぞれ立てて収納しているのですが。
見事に鍋やフライパンのメーカーがバラバラなのと、
鍋に私が写りこんでいるのはスルーしてください・・・。
私なりのささやかなこだわりがありまして。
それは・・・。
「味噌汁作り」のために最適化していること。
お鍋、フライパン、キッチンツール以外にも、
・味噌汁用の食材(常温保存可のもの)
・味噌汁用の汁椀
をここには収納しています。
冷蔵保存以外の食材はパントリーに、
食器は背面カップボードに、
というのが基本の収納場所ですが、
味噌汁を作るのに必要な食材(だしパックやわかめ、およびそれぞれのストック)、
味噌汁を食べるのに必要な汁椀だけは、
例外的にここに収めているのです。
なんでかって言いますと。
料理嫌いな私でも、ほぼ毎日作るのが味噌汁だからです。
別に太字で強調するようなことじゃないですが。
めんどくさかったり時間がなかったりで
お惣菜や冷凍食品に頼る日(結構ある)でも、
とりあえず味噌汁だけは(ほぼ)確実に作ります。
なので、味噌汁作りのハードルを下げることが超大事!!
ってわけで。
・鍋を出しつつ、だしパックを鍋に投入し、同時に菜箸やお玉も取り出す。
・作り終わったら汁椀を出してよそう。
といった作業がこのコンロ前から一歩も動かず、
かつ他の引き出しは開けずにできることが重要なのです。
だしパックやわかめはフレッシュロック。
・・・の前身であるスナップウェアに入れています。
そして汁椀はこれに重ねて、
片手でひょいっと出せるようにしています。
って書いてて、どうでもいいことすぎて
なんだか情けなくなってきましたが、
こんな感じで我が家なりに最適化されているこの引き出し。
画像再掲です。
自分の家事のやり方や動線にフィットしていると
収納はピシッと定まって乱れないもので、
この引き出しは我が家にしては珍しく(←オイ)
乱れることの少ない場所の一つだったりします。
しかし、たまにこうやって全部出してキレイにするのは気持ちいいですね。
毎日どこか一カ所・・・とまでは言いませんが、
週に一カ所くらい全部出し&拭き上げができると
大掃除のときも楽でいいなと思った私であります。←思うだけでなく実践したい(;'∀')
では♪♪♪
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